Зачем крохе массаж?
Немного об общем и лечебном массаже…
Даже простуду и кашель у малыша можно лечить при помощи особых приемов лечебного массажа, а такие проблемы как нарушение тонуса мышц, проблемы в психомоторном развитии и нарушения движения просто требуют назначения лечебного массажа, как одного из способов терапии и реабилитации малыша.
Когда и какой?
Эта полезная процедура назначается в той или иной мере практически всем малышам на первом году. Однако, большинству здоровых детей показан общеукрепляющий массаж, который можно проводить и дома, самостоятельно. Лечебный массаж назначается строго по показаниям, проводится только специально подготовленным врачом или специалистом по массажу, обязательно с медицинским образованием – средним или высшим, и прошедшим подготовку по работе с детьми. Не стесняйтесь перед началом работы с вашим ребенком поинтересоваться квалификацией специалиста, это важно!
Все виды массажа у малышей-грудничков обычно чередуются со специальной гимнастикой, включающей комплекс упражнений на формирование навыков, положенных по возрасту:
Начинают массаж с возраста полутора-двух месяцев, а в случае необходимости и ранее, это решит доктор.
Некоторые замечания
При выборе специалиста и перед выполнением массажа очень важно обратить внимание на некоторые детали. Специалист должен быть чисто и аккуратно одет, допустим халат или специальный медицинский костюм. Он должен с самого начала способен наладить контакт с ребенком, и производить положительное впечатление на Вас. В его обязанности входит подробное разъяснение самой процедуры, поведения ребенка и результатов, к которым стремятся все лечебные воздействия.
Обращайте внимание на руки – на них не должно быть украшений – колец, цепочек, недопустим маникюр с длинными ногтями, они должны быть коротко острижены, а сами руки перед процедурой массажист тщательно моет и согревает.
Не стоит проводить массаж у только проснувшегося, плачущего или возбужденного малыша, если он голоден или боится. До и после процедуры ребенка следует одеть или запеленать, чтобы он не переохладился.
Массаж в условиях кабинета проводят на специальном массажном столе, если специалист приходит на дом – на пеленальном столике, на который кладут одеяло или матрасик, покрытый специальным массажным ковриком или одноразовой впитывающей пеленкой. Температура воздуха должна быть не ниже 20-22 градусов, летом допустимо открытое окно. Длительность процедуры и методика проведения выбираются врачом и специалистом по массажу.
Основные действия
Комплексы массажа для малышей включают приемы поглаживания, растирания, разминания и вибрации.
Кожные покровы малыша очень нежные и чувствительные поэтому начинаются все виды массажа с щадящих способов – только поглаживаний. Затем по мере привыкания подключаются более активные: растирания и легкие вибрации в виде потряхивания и встряхиваний ручек и ножек, разминание применяют самим последним приемом.
Поглаживающие движения начинают и заканчивают любой лечебный массаж – они активизируют кровообращение, успокаивают нервную систему, вызывают расслабление мышц, снятие нервного напряжения и даже уменьшают боль.
Растирания способствуют снятию повышенного тонуса, улучшают кровообращение и питание мышц, успокаивают нервную систему, тренируют связки и сухожилия.
Разминания усиливают венозный и лимфоотток, А, значит, уменьшают отечность и застой в тканях, выводят токсины и стимулируют нервную систему. Они благотворно влияют на дыхательную систему через усиление кровотока и активацию кровообращения.
Вибрации обладают легким тонизирующим действием, обладают обезболивающим и спазмолитическим действием, улучшают обмен веществ в организме малыша.
Комплекс упражнений формируется, руководствуясь принципами «от простого к сложному». Нагрузки постепенно увеличиваются за счет повторения одних и тех же элементов, в первые дни малыш выполняет 2-3 повторения. В последующем увеличивая их до 6-8, при этом количество упражнений также увеличивается.
При своевременном и правильном проведении лечебный массаж может стать приятной процедурой, способной вылечить множество болезней в стадии их формирования. На стадии развития болезни массаж может стать одним из способов ускорения процесса выздоровления. Кроме того, лечебный массаж является одним из существенных и эффективных способов реабилитации детей даже с тяжелыми проблемами в здоровье.
Поэтому, если доктор назначил вашему крохе массаж – не бойтесь этой процедуры, он полезен и приятен!
Показания к массажу
Обратите внимание на следующие моменты:
- если ваш кроха не удерживает или слабо удерживает голову, особенно в положение на животе, к 1.5-2 месяцам,
- не пытается делать попыток перевернуться с живота на спину и обратно к 4-5 месяцам,
- не делает попыток садиться к 6 месяцам, а уверенно не сидит к 7-7.5 месяцам,
- сидит с изогнутой в дугу спинкой, заваливается на бочок, не сидит без поддержки,
- не ползает и не делает попыток в 8-9 месяцев,
- не пытается вставать с опорой после 8-9 месяцев,
- не начинает ходить к году, хотя бы за руку.
Все эти симптомы – это повод для посещения специалиста (педиатра и невролога) и назначения лечебного массажа. Возможно у малыша нарушен тонус мышц, и именно это не дает ему правильно формировать навыки. Обычно курс массажа исправляет нарушения, и малыш быстро овладевает навыками, начиная выполнять все положенные ему по возрасту действия.
Кроме того, массаж понадобится при наличии у малыша таких диагнозов как врожденная мышечная и другие виды кривошеи, это такое состояние, когда из-за нарушения строения и работы мышц шеи голова малыша повернута в одну сторону.
Врожденный вывих бедра, дисплазия тазобедренного сустава это патология при неправильном лечении или отсутствии его, дающая нарушения походки, хромоту и нарушение работы тазовых органов – лечится в том числе и с помощью массажа.
Показанием для массажа являются врожденная косолапость, так называемые вальгусные и варусные стопы, когда стопа вывернута внутрь или наружу, плоскостопие. Если вовремя не распознать и не вылечить такие заболевания, они в дальнейшем обернуться тяжелыми проблемами для позвоночника и всего скелета в целом.
Лечебный массаж назначают при пупочных грыжах, он достаточно эффективен в борьбе с коликами, рахитом. Большинство неврологических проблем и заболеваний успешно лечатся или облегчаются при назначении лечебного массажа – он показан при нарушениях тонуса – гипертонусе и гипотонусе мышц конечностей, при комплексной реабилитации малышей с ДЦП, родовых травмах. Другими показаниями для назначения лечебного массажа служат пред и послеоперационный периоды сколиотической болезни, врожденные дефекты позвоночного столба.
У малышей первых лет жизни массаж показан при гипотрофии, анемиях, пневмонии, бронхиальной астме, в качестве одной из мер усиления физического развития, при различных видах диатезов – особенно лимфатико-гипопластическом варианте. Массаж помогает справиться с такими болезнями, как хронический бронхит, плеврит, ателектаз легкого, применяется при дискинезиях желчевыводящих путей и нарушении работы пищеварения, при заболеваниях щитовидной железы.
Нарушение функций центральной нервной системы
(Особое внимание уделяется детскому массажу при лечении заболеваний или нарушений развития нервной системы как периферической, так и центральной ):
- синдром двигательного нарушения
- синдром мышечной дистонии
- гипертонус
- гипотонус
- спастическая мышечная кривошея
- отставание в нервно - психическом развитии
- ДЦП и др.
Ортопедическая патология :
- мышечная кривошея
- дисплазия или вывих тазобедренного суставов
- врождённая косолапость
- плоскостопие
- Х и О – образное искривление ног
- нарушение осанки , нестабильный позвоночник и др.
- заболевания пищеварительной системы вне фазы обострения :
- запоры
- метеоризм
- понос и др.
Наиболее распространенные заболевания, при которых показан массаж и ЛФК для детей старше 1 года :
- плоскостопие
- плоско-вальгусные стопы
- косолапость
- искривление костей нижних конечностей
- нарушения осанки
- сколиозы
- нестабильность суставов
- деформация грудной клетки
- бронхиты , пневмония , бронхиальная астма
- пороки сердца , вегето-сосудистая дистония
- дискенезия желче-выводящих путей
- колиты , гастриты
- некоторые заболевания почек , ночной энурез
- нарушения обменных процессов ( ожирение , гипотрофия )
Курс рассчитан на 10 - 15 сеансов, перерыв между сеансами минимально 2 недели , продолжительность сеанса от 20 до 60 минут ( в зависимости от возраста ребёнка). Массаж и гимнастику здорового ребенка можно начинать с 1,5 - 2 месяцев. Выполнять массаж следует ежедневно не ранее, чем через 40 минут после еды или за 25-30 минут до еды. Достаточно проводить сеанс массажа 1 раз в день. Детский массаж проводиться по назначению педиатра, ортопеда или врача невролога.
Комплекс массажных приёмов и гимнастических упражнений подбирается индивидуально для каждого малыша , учитывая его потребности!!!
Противопоказания к массажу
- общее тяжёлое состояние ( может быть без температуры ) ;
- лихорадка ( температура больше 37.5 ) - противопоказания , если температура не превышает 37.5 градусов , то процедуру проводить можно ;
- гнойничковые поражения кожи ;
- при рахите в период разгара и при остром течении болезни с явлениями гиперестезии ;
- при тяжелых формах гипотрофии ( атрофия ) ;
- воспалительные гнойные процессы любой локализации ( отиты , остеомиелиты ) ;
- опухоли - злокачественные , доброкачественные ;
- заболевания крови - ( гемофилия ) ;
- повышенная ломкость костей ;
- воспалительные процессы в лимфатических узлах ;
- обширные гемангиомы ;
- аневризмы сосудов - ( аномалии развития ) ;
- при врожденных пороках сердца , протекающих с выраженным цианозом и расстройством компенсации ;
- при заболеваниях , сопровождающихся ломкостью и болезненностью костей ;
- при больших пупочных , бедренных , паховых и мошоночных грыжах , со значительным выпадением органов брюшной полости или же при выраженной наклонности к ущемлению ;*
- туберкулёз , открытая форма ;
- аллергические заболевания с геморрагическим синдромом - ( кровоизлияния ) , даже точечные ;
- психологические заболевания с выраженным возбуждением ;
- негативное отношение ребенка к массажисту - ( если до трех процедур контакт не налажен - отложить процедуру на месяц , до времени когда ребенок успокоится ) ;
*П р и м е ч а н и е . Во всех остальных случаях при наличии грыжи гимнастика желательна , но при обязательной предварительной фиксации ее пластырной повязкой.
Кроме того, стоит отложить массаж перед вакцинацией, длительными переездами, в условиях стресса, или, если малыш при проведении первых 2-3 процедур резко негативно на них реагирует. В таких случаях пользы от массажа не будет, а нервозность ребенка в некоторых случаях может дать даже обострение проблемы. Иногда помогает смена обстановки, специалиста или времени процедур. Если же ребенок и после этого категорически отказывается от лечебных воздействий – лучше посоветоваться с врачом и найти другой метод лечения.